Differenze tra le versioni di "Ricetta di Ugo da Carpi"

Da FountainPen.
Jump to navigation Jump to search
(Creata pagina con "Inchiostro Ferrogallico - Ricetta di Ugo da Carpi ATTENZIONE: da utilizzare con pennini da intinzione Indice [nascondi] 1 Inchiostro Ferrogallico 2 Ingredienti 3 Preparazione...")
 
 
Riga 1: Riga 1:
Inchiostro Ferrogallico - Ricetta di Ugo da Carpi
+
'''Inchiostro Ferrogallico - Ricetta di Ugo da Carpi'''
 +
 
 
ATTENZIONE: da utilizzare con pennini da intinzione
 
ATTENZIONE: da utilizzare con pennini da intinzione
Indice [nascondi]
 
1 Inchiostro Ferrogallico
 
2 Ingredienti
 
3 Preparazione
 
4 Note
 
  
[modifica]
+
Ricetta tratta da: '''“Thesauro de Scrittori”''' (Prima edizione, 1525) di Ugo Conti da Panico detto Ugo da Carpi (Carpi, 1480 circa - Roma, 1532).
  
Ricetta tratta da: “Thesauro de Scrittori” (Prima edizione, 1525) di Ugo Conti da Panico detto Ugo da Carpi (Carpi, 1480 circa - Roma, 1532).
+
'''Ugo da Carpi'''  - nota biografica
 
 
Ugo da Carpi
 
 
Noto pittore e incisore, probabilmente inventore della tecnica del chiaroscuro; formatosi artisticamente a Venezia, presso al scuola dei seguaci di Tiziano Vecellio, si trasferì in seguito a Roma, dove rimase fino al 1527, per studiare i canoni della pittura di Raffaello Sanzio.
 
Noto pittore e incisore, probabilmente inventore della tecnica del chiaroscuro; formatosi artisticamente a Venezia, presso al scuola dei seguaci di Tiziano Vecellio, si trasferì in seguito a Roma, dove rimase fino al 1527, per studiare i canoni della pittura di Raffaello Sanzio.
 
E' considerato il più raffinato ed esperto incisore dei suoi tempi.  
 
E' considerato il più raffinato ed esperto incisore dei suoi tempi.  
  
[modifica] Ingredienti e preparazione
+
'''Ingredienti e preparazione'''
 
La ricetta: (un'oncia è pari a gr. 28,5)
 
La ricetta: (un'oncia è pari a gr. 28,5)
 
Prendete un'oncia di galle frantumate grossolanamente, mettetele in una pezza di tela e legatela in modo che le galle all'interno non siano però troppo ammassate.  
 
Prendete un'oncia di galle frantumate grossolanamente, mettetele in una pezza di tela e legatela in modo che le galle all'interno non siano però troppo ammassate.  
 
Mettete in infusione in dodici once d'acqua piovana, e lasciate in infusione per almeno sei giorni; poi fate sobbollire a fuoco dolce l'infuso in modo che si riduca tanto da ottenere otto once di liquido filtrato. Aggiungete un quarto d'oncia di vetriolo tedesco ridotto in polvere molto fine, e mezza oncia di gomma arabica che avrete in precedenza stemperato in un po' di aceto.
 
Mettete in infusione in dodici once d'acqua piovana, e lasciate in infusione per almeno sei giorni; poi fate sobbollire a fuoco dolce l'infuso in modo che si riduca tanto da ottenere otto once di liquido filtrato. Aggiungete un quarto d'oncia di vetriolo tedesco ridotto in polvere molto fine, e mezza oncia di gomma arabica che avrete in precedenza stemperato in un po' di aceto.
 
[modifica]Note
 

Versione attuale delle 09:22, 26 ago 2013

Inchiostro Ferrogallico - Ricetta di Ugo da Carpi

ATTENZIONE: da utilizzare con pennini da intinzione

Ricetta tratta da: “Thesauro de Scrittori” (Prima edizione, 1525) di Ugo Conti da Panico detto Ugo da Carpi (Carpi, 1480 circa - Roma, 1532).

Ugo da Carpi - nota biografica Noto pittore e incisore, probabilmente inventore della tecnica del chiaroscuro; formatosi artisticamente a Venezia, presso al scuola dei seguaci di Tiziano Vecellio, si trasferì in seguito a Roma, dove rimase fino al 1527, per studiare i canoni della pittura di Raffaello Sanzio. E' considerato il più raffinato ed esperto incisore dei suoi tempi.

Ingredienti e preparazione La ricetta: (un'oncia è pari a gr. 28,5) Prendete un'oncia di galle frantumate grossolanamente, mettetele in una pezza di tela e legatela in modo che le galle all'interno non siano però troppo ammassate. Mettete in infusione in dodici once d'acqua piovana, e lasciate in infusione per almeno sei giorni; poi fate sobbollire a fuoco dolce l'infuso in modo che si riduca tanto da ottenere otto once di liquido filtrato. Aggiungete un quarto d'oncia di vetriolo tedesco ridotto in polvere molto fine, e mezza oncia di gomma arabica che avrete in precedenza stemperato in un po' di aceto.