Help:Contribute

Versione del 15 dic 2018 alle 18:33 di Piccardi (discussione | contributi) (Creata pagina con "* Help:Upload a file, general instructions on how to upload a file always read before the following * Help:Upload a photo, specific instructions on how to upload a p...")

But before moving on to the instructions, an exhortation, don't be too scared by the possible complexity of things, and if you find yourself in trouble let go of the advanced syntax and details, and go ahead writing simple text or inserting images without too many complications, to become an expert takes time, and you are not alone, others can help you to complete or refine what you have undertaken. A possible starting point is to go on with the pages just sketched, collected under the page "To be finished".

Finally, do not hesitate to ask the administrators of the site (with the address in the contacts) or on the forum associated with it.

Good job.

General indications

A good starting point for writing pages with MediaWiki, the software of this site, can be found in the help pages of WikiPedia. It seems useless to rewrite here what is already treated in an excellent way there. For this reason as an introduction to the syntax of the Wiki we recommend reading the following pages of their Tutorial that illustrate the main operations that can be done with this site:

Specific indications

Beyond the general indications applicable to any type of wiki managed with the MediaWiki program, for the structuring of the contents of this site have been adopted some general conventions, which must be followed in order to allow a proper use of the content.

In particular, these concern the methods of insertion and classification of files and the characteristics of the pages of the site. A list of the pages containing the relevant instructions is as follows:

Per la gestione delle pagine relative alle marche ed ai modelli sono state adottate altrettante convenzioni specifiche, pertanto si consultino le pagine:

Indicazioni su foto e scansioni

Quando si ha la possibilità di fotografare una penna, per illustrarne le caratteristiche, è opportuno prendere più immagini; in particolare si consiglia tutte le volte che è possibile, di eseguire le seguenti pose:

  • Capped/Chiusa: la penna chiusa col cappuccio
  • Posted/Calzata: la penna col cappuccio calzato ed il pennino in evidenza
  • Open/Aperta: la penna aperta con il cappuccio a fianco o di lato
  • Inscr: tutte le scritte e stampigliature presenti sulla penna
  • CapSection: ravvicinato di cappuccio e sezione con il pennino in evidenza
  • Ends: la testa del cappuccio e la coda del corpo
  • Extracted: per le safety prevedere la penna aperta con pennino estratto oltre che rientrato
  • FeedCap: l'alimentatore ed il retro del cappuccio

Per le scansioni di pubblicità o materiale vario si ricordi, quando è possibile saperle, di annotare le seguenti informazioni:

  • data della pubblicazione
  • giornale da cui è tratta (se pubblicità) compreso annata, numero, volume e pagina se possibile
  • eventuale artista/illustratore

Traduzioni

Il wiki usa l'estensione translate, la cui documentazione è reperibile a questo indirizzo. Per iniziare a tradurre una pagina occorre prima marcarla per la traduzione, inserendo fra i tag:

<translate>
...
contenuto
...
</translate>

il relativo contenuto, a questo punto si otterranno i link per marcare la pagina per la traduzione e si potranno iniziare le traduzioni (la pagina verrà divisa in paragrafi e la traduzione avviene attraverso l'interfaccia fornita dall'estensione). Si devono tradurre in questo modo soltanto le pagine delle marche e dei modelli, per le altre pagine la scelta può essere diversa, in particolare per le immagini si è fatta quella di scrivere le note in più lingue (al momento solo italiano ed inglese) mentre per le pagine di vocabolario che hanno un termine in lingua originale, si è usato direttamente quello.

La traduzione del menù laterale (sidebar) è riservata agli amministratori, le relative istruzioni, molto succinte, sono riportate in questa pagina.